注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严惩■萧雪的博客

暴打抄袭狂病犬---假军人【萧雪=<中国参战菌人>《永远八一 》】

 
 
 

日志

 
 
关于我

假军事圈子《中国荣菌网 ><穗荣菌网 >圈总圈主,网络垃圾、跳梁小丑、狂病犬72岁假军人《萧雪 》=<中国参战荣军>《我爱三块红 》这个“网易疯狗门事件幕后黑手”,它注册了几十个博客,冒充国家主席、自诩军人、警察、英雄,利用马甲,捏造历史、 自导自演,攻击他人、粉饰自己,在网络撒泼“贼喊捉贼”!到底是谁在网络撒泼“贼喊捉贼”?估计明眼人早已心知肚明,非掛羊头卖狗肉的<中国荣菌网 ><穗荣菌网 >总圈主,臭名昭著72岁《萧雪 》=《中国参战荣菌》《我爱三块红 》这个“网易疯狗门事件幕后黑手”莫属。

网易考拉推荐

摆谱官员  

2015-06-06 17:56:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无悔岁月《摆谱官员》

 摆谱官员 - 无悔岁月 - 无悔岁月
 

  今天,大大小小官员老练多了,胆子也小多了官员们历来都可以依各自的官衔大小享受各类特权。官衔越大,享受的待遇越高,摆的官谱就越多。几千年,不管是过去万恶的封建社会还是为人民服务的今天,无不如此。

  细较起来,如今有些官员摆谱不仅比过去严重,谱还越摆越大。过去官员们出个门,坐在大轿上,若干衙役兵将鸣锣开道,闲杂人等必须肃静回避。近些年,官员们出行警车开道、封锁道路,与过去几无差别。

  除封路、警车开道,官员们下车跟过去老爷们下轿会有人服侍掀帘一样,会有人开门、挡顶之类。下了车,则有下属帮着端杯子、提着公文包,官员们则空着两手。或许有人会说,这样方便他们跟迎接的下级官员逐个握手。不过,握完手,很少有官员会从下属手里接过自己公文包和茶杯,一般是打着背手大咧咧走在迎接的队伍里。

  混迹江湖几十多年,见大小各级官员无数,不管男官女官、部官将官,都会让下属端杯提包,少有例外。让下属提包端杯,几乎成为官场最常见的官谱,以至于让我这种总给官员挑刺的人都习惯了。

  因为司空见惯,不再觉得是个事了,所以不太在意。两会前夕在京遇到过的一名省部级女官,给我留下深刻印象。当时,她空着双手,轻松地跟其他人打招呼,她的女秘书则跟在后面提着包端着杯子还抱着一叠材料,显得有点狼狈。因为一闲一忙对比极为强烈,留下深刻印象。

  当时很困惑,女秘书都快拿不下了,领导就不能帮女秘书拿点东西?

  不让下属端杯提包,则成为当下官场的异类。曾认识一个京城边域的县级市委书记,就十分反感下属给他提包端杯子。每次换新秘书,新秘书都要试图给他提包端杯。于是,每次换新秘书他都要骂几次:难道我残疾了吗,我一个市委书记,包自己都提不动,还需要你帮我提?骂了几次,秘书们才慢慢习惯了,让他自己提包端杯。

  起初我不信,后来私下问了他的两任秘书,都证实因此挨过他的骂,始信。他们,习惯了给领导提包端杯,突然有个领导不让他们端杯提包,反倒不适应。

  参加过一些会议,官员们的茶杯往往比他们本人先到。先是他们的秘书把茶杯和眼镜、文件之类放到他们的位置上,他们在会议即将开始前才现身。出现在这样的场景里的官员,有省部级,也有最基层的科级干部。

  摆这种谱的官员,虽上涉省部下涉科处级,但也有讲究。仔细观察不难发现,并不是所有的官员都能摆这种谱。能摆这种谱的,往往是配了秘书的“一把手”。

  按中办发布的《关于中央领导同志机要秘书工作的暂行规定》,只有正省部级以上官员可以配专职秘书。 现实里,县委书记、县长们大多违规配有专职秘书。有些地方,为回避违规配备秘书这个问题,会给秘书冠以别的称呼。

  上文提到的骂给自己提包秘书的市委书记,就向我专门介绍过此事:因为委书记是不够资格配备秘书的,但实际中又需要这样一个人辅助工作,所以他和当地其他官员把委书记和长们的秘书叫“通讯员”。

  所以,只有配备了秘书或通讯员的官员,才能摆这种谱。同是处级官员,县级市委书记和市长可能有秘书,一个地级市正处级的局长就未必有秘书。书记市长能摆着个谱,局长就摆不了。没有秘书而找专人给自己提包端杯,那就有点僭越了。正如现实官场里可以容忍县级市委书记违规配秘书,但不能容忍乡镇书记违规配秘书一样。

  官员摆谱,是有分寸和尺度的。当然,官场上什么人都有,也有少数个别官员为讨好上级给没有配秘书的领导端杯提包,但绝非普遍现象。

  现实场景里,官员们还有其他分寸上的把握。比如,有上级在的场合,那些平日里会让秘书端杯提包的下级官员,可能会有所收敛,但我相信他们不是怕群众和下面的干部议论,是怕给领导留下自己“官气太重”的不良印象。

  有人可能觉得,我们批评官员违规配秘书让人提包端杯,官场或许将来会禁止官员们摆这个谱。不过,鉴于官员被批评后并未受到实质性的惩戒,我对此并不抱乐观态度。只要没有明确的惩罚性措施,官场上的这些谱就可能还要继续摆下去。

  留给我们这些旁观者的疑问是:如今的有些官员,连自己的茶杯都需要别人端、包也需要别人提,他们会有几分心力为人民服务?


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017