注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严惩■萧雪的博客

暴打抄袭狂病犬---假军人【萧雪=<中国参战菌人>《永远八一 》】

 
 
 

日志

 
 
关于我

假军事圈子《中国荣菌网 ><穗荣菌网 >圈总圈主,网络垃圾、跳梁小丑、狂病犬72岁假军人《萧雪 》=<中国参战荣军>《我爱三块红 》这个“网易疯狗门事件幕后黑手”,它注册了几十个博客,冒充国家主席、自诩军人、警察、英雄,利用马甲,捏造历史、 自导自演,攻击他人、粉饰自己,在网络撒泼“贼喊捉贼”!到底是谁在网络撒泼“贼喊捉贼”?估计明眼人早已心知肚明,非掛羊头卖狗肉的<中国荣菌网 ><穗荣菌网 >总圈主,臭名昭著72岁《萧雪 》=《中国参战荣菌》《我爱三块红 》这个“网易疯狗门事件幕后黑手”莫属。

网易考拉推荐

君子与英雄  

2015-06-06 18:17:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自首都的博客《君子与英雄》

君子与英雄 - 首都的博客 - 首都的博客
 
    “英雄往往只有两个结局:一是遭遇扶植者的假赏识与真遗弃;二是遭遇普通人的假崇拜与真妒忌……中国的哲学不是英雄的哲学,却是狗熊的哲学,就是绝不向前站……道教的信徒站后面,讲究知止不败,以退为进;儒家的信徒站中间,讲究过犹不及,不温不火;佛门的信徒站上面,讲究四大皆空,放下屠刀……偏偏没有谁敢站在前面,谁要是敢出头站前面,谁就可能被人民的乱枪打死!”这段话未必就是真理,也会引起某些信徒的抗议,而我个人认为,这段话在社会现象方面是具有普遍性的,引起了自己的思考和注意。

   就君子而言,在孔二和儒家的世界里,是非常有分量的角色,以致于我们今天很多人动不动就以君子自居,当然不是自称自己是君子,而是通过骂别人是小人来把自己抬高到君子的份上。不知当年孔二唠叨君子和小人的时候,这两个角色是不是对立的,但以我们今人的潜意识而言,对立似乎已成定局。在孔二所处的先秦时代,君子和小人都是有多重含义的,这不是我今天要说的重点。曾经有位儒棍兄说,正因为君子在世界上稀少,所以才要号召大家都去做君子,这正是孔二和儒家伟大的地方之一。

    我不知道这种今天持有这种观点人有多少,贼匪要说的是,这是典型的屁话。在这个地球上,通过与大自然的搏斗,人类从动物进化到国家和社会阶段,有了语言文字,伦理道德,制度等体系,因为善于使用制造和使用工具,以及群体意识等,使得人类成为地球生物界的主宰力量,这个进化过程,其实就是一个为生存而奋斗的过程,活着,活得更好,人类自身的利益诉求,才是人类进化的第一原动力。在这个进化过程中,语言文字是沟通的工具,伦理道德和制度是平衡利益关系的工具。

    按照我们今天普遍的潜意识,君子是那种品德高尚的人,那么什么是品德高尚呢,每家学派,每个人,都有自己的看法,有共同之处,也有不同的地方。为什么孔二及以后儒家喊了几千年,君子还是那么稀少呢,这正如大家都狠贪官,他妈的自古贪官远比清官多的多,好不容易出个清官,还往往会被人同僚亲朋讥笑,那些曾经的君子也有过类似的遭遇。就我个人的理解,什么是君子呢,是指那些能正确处理他与社会之间的关系的人,这与品德高尚没有太多的关联。

    人与人的关系,人与社会的关系,本质上还是利益关系,而处理这个关系所遵循的无非是法律和伦理,这两个东西却还是在不断进化的。所谓孔二和儒家所谈的君子,这种人我还没见过,不知道谁见过没有?人类社会发展到今天,从一个国家内部来讲,西方国家在处理人与人之间的关系,人与社会之间的关系方面,无论是法律制度层面,还是社会伦理层面,都要比我们东方人,以及绿教国家做的好些,西方人是犯过严重反人类罪,人家在反省,也取得了成果,我们祖上犯的错误也不少,特别是自残内斗方面,可是总有那么一部分人老是企图过破桥,走老路,放着好端端的大桥视而不见。

    说句不好听的,好不容易吃饱了犯,脖子上的链子稍微松了点,那么些人就开始犯贱,不知道自己姓什么,又干起复辟的把戏来,丫根本不知道天赋人的吃饭和说话权,也不知道自食其力,立着做人吃饭,远比匍匐倒地乞食求赏要更加符合人性和天性的多。世上少君子,你不去研究为什么少,老是一味号召大家做莫名其妙不知所谓的君子,这不是舍本逐末是什么。一句话,重视个体利益,对自己的同胞国民,多点宽容,少点猜测和假设,这个不难,袁世凯和溥仪及其帮凶的路是走不通的。

  说到英雄,全球每个国家每个民族都有自己的英雄的,也都有崇拜英雄的情结。当我看了《商人的咒》这本书后,感觉后背有点发冷。我们中国历史的英雄,结局就两种,一少部分成为了帝王将相,绝大部分都是死于非命,死于自己人手中的居多。我们熟知且歌颂的两个人,民间颂武穆,士人歌文山,岳武穆死在谁手里,大家很清楚,文丞相是被蒙元杀了,但是致死的关键是其曾经的同僚,南宋的叛臣留梦炎等。谈到这两位英雄,连他们的敌人对手都佩服的要紧,居然死在了自己人的手中,这是多么荒谬的事情,更不用那曾经的被猜忌。

    说道岳飞,上高中时,就岳飞是不是中华民族的英雄,还和老师争议过,我对当局为了所谓的民族团结所作的结论很不以为然,作为历史上人物,我们给他定论,决不是为了算老账,而是发扬他所体现出来的精神,更何况当年的金政权确实很垃圾的,如果今天的满族没有这点意识,哪就不配作为中华民族的一员,更何况有明一代,我们县人民并没有找满金的异族算后账,倒是他们今天还自诩不看岳戏。不知道从什么时候起,我们的英雄从普通人变成了神人,不容置疑,我们这个国家是讲究无神论的,是重视实事求是的,但是在对英雄人物的描述和维护上,犯的是原教旨主义的错误。英雄毕竟是人,是人就得吃喝拉撒,有三情六欲,大家质疑下,或者别有用心地歪曲下,难道就把英雄人物和其事迹推翻了么,至少在不怕死方面,这些英雄人物还是值得俺佩服的,刀架在我的脖子上,我投降当叛徒也是很有可能的,好死不如赖活也是我们的国粹啊!从古到今,我们对英雄人物的质疑和评论一直没有停息过,为什么现在就不能评论了,就成了别有用心了呢。

    如果我们不实事求是地真实记录英雄的事迹,一味地拔高和神化,甚至号召向英雄学习,这恐怕会是一种反作用负能量吧!大家都知道,英雄人物的出现,往往是我们这个社会出现危机的时候,最黑暗的时代,他们在自己岗位上,尽了自己的职责,做出了牺牲,才换得了我们的光明,而同时,他们又是普罗大众的一员,我崇拜敬仰英雄,是为了记住他们的付出,珍惜今天的和平时光,除此之外,任何人为的增色,都是对多余的,有损英雄的自身形象。至于号召向英雄学习,那就更加值得商榷了,学习英雄的什么呢,难道我们的社会又黑暗不堪了么?那不过是英雄又白白牺牲了,而我们没有吸取足够的教训而已,这样的历史我们的确上演过不少次呢。嘿嘿,今天看《论语》,孔二的“暴虎冯河”那段,无论是杨伯峻先生,还是别人的翻译注释,我都觉得挺有意思,觉得宋明之亡国亡天下,其实也就在情理之中了。

    君子和英雄,感觉对于年轻时候来讲,最幸运的事情无非是首先找到了自己活着的意义和原则。

    那么,我们是不是就要做个君子或者英雄呢?可什么是君子?什么又是英雄呢?君子坦荡荡,小人长戚戚。这是圣人区别君子小人的方式,可是每个人都回头想想,谁又真的能一辈子面对眼前的一切时都能坦荡至终呢?所以我总在想,如果非要定位君子的话,那么君子是赋有变化性的,是朴素和平淡,他随时的在变,又随时的在那种根性化的善意上知道自省,能更好的活出自己的精彩。

    想到英雄,自己脑海首先是悲壮、气魄、胸怀……楚汉相争里,项羽在民间广为流传,有说他多情,也有说他豪迈,他是人们广为流传的英雄。垓下之围里,项羽率着仅余的二十来名部下,在汉军的重重包围里左冲右闯,杀至乌江边,江内唯一的乌蓬船意味着这位传奇的西楚霸王又可以归置江东,他日还可重整旗鼓、卷土再来,可他把船让给了别人,他冲出了汉军的包围,他保住了自己的性命,可他选择的却是自刎,这就是人们情感里所谓的英雄,英雄的生命活下去不是因为别人的怂恿,放弃也不会选择别人的刀剑,这是一种贫穷、困顿乃至死亡都不能剥夺的骄傲,我们把他叫做——不以成败论英雄,英雄是一种尊严,是一种荣誉。

     说到项羽,难免会让人想起刘邦,可是人们对他的评价却远远低于项羽,因为刘邦是一个像韩信所说那样:兔死狗烹、鸟尽弓藏的过河拆桥之人,不讲究,呵呵,可他是最后的赢家,刘邦开创汉朝基业300年,直到今天,我们还讲着汉语言、称自己为汉族、写着汉字,所以人们在津津乐道的探讨英雄、崇拜英雄时,又不能不承认理想和现实比较起来时很苍白,很无奈

     那么怎样来定位自己呢?人们都愿意说绝对,其实这个世界上并不存在简简单单的黑或白,大多的只是中间的灰色地带,只有浅灰和深灰之分罢了。我想,面对着生命里的芸芸众物,我们都应该别太在意,别太偏激,别太较劲,别太追求完美,也别太在乎别人给的看法,你争我斗里,到了最后无非也就是此消彼长、各领风骚。悲伤和欢喜只是一瞬间,其中的领悟才是真正的永远。踏踏实实的做个正常人,忙于今天,不要强求的定下什么永恒,也不必过于膨胀自己的野心和计划,一切都随遇而安,顺其自然,只有最朴素的才是最永恒的。



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017