注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严惩■萧雪的博客

暴打抄袭狂病犬---假军人【萧雪=<中国参战菌人>《永远八一 》】

 
 
 

日志

 
 
关于我

假军事圈子《中国荣菌网 ><穗荣菌网 >圈总圈主,网络垃圾、跳梁小丑、狂病犬72岁假军人《萧雪 》=<中国参战荣军>《我爱三块红 》这个“网易疯狗门事件幕后黑手”,它注册了几十个博客,冒充国家主席、自诩军人、警察、英雄,利用马甲,捏造历史、 自导自演,攻击他人、粉饰自己,在网络撒泼“贼喊捉贼”!到底是谁在网络撒泼“贼喊捉贼”?估计明眼人早已心知肚明,非掛羊头卖狗肉的<中国荣菌网 ><穗荣菌网 >总圈主,臭名昭著72岁《萧雪 》=《中国参战荣菌》《我爱三块红 》这个“网易疯狗门事件幕后黑手”莫属。

网易考拉推荐

聊“汉服”  

2015-06-06 18:22:08|  分类: 历史档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自首都的博客《聊“汉服”》

聊“汉服” - 首都的博客 - 首都的博客
 
聊“汉服” - 首都的博客 - 首都的博客
 
聊“汉服” - 首都的博客 - 首都的博客
 
聊“汉服” - 首都的博客 - 首都的博客
 
聊“汉服” - 首都的博客 - 首都的博客
 
聊“汉服” - 首都的博客 - 首都的博客
 
聊“汉服” - 首都的博客 - 首都的博客
 
    前段时间,在争论能不能在现实生活中恢复“汉服”。在此,的看法。

  应该明确一下什么是“ 汉服”。
 “汉”应该是指自汉朝至明朝的中华正统王朝,在此期间,与“汉”对应的概念,比较常是“胡”。这里的“服”应该是指服装礼仪制度,而不是指简单的一件衣服。据此,本人认为“汉服”的概念应该是“被中国历史上各正统王朝认可的在其王朝存在期间通行的服装礼仪制度”。补充一下,在清之前,中原也曾有五胡乱华、蒙古建元等时期,但这些政权对汉服是不排斥的。

  
“服装礼仪制度”

  自汉朝至明朝的中华正统王朝,都有着及其严格的服装礼仪制度,任何人不得逾越。服装礼仪制度的作用,在国家层面,主要体现在明确身份与尊卑,比如“青青子衿”,在《诗经》中并不特指身份,而到了汉代,就已经特指读书而未有官爵的人了,就是使当时的社会成员能通过一个人的服装,来识别一个人的身份。尊卑大家都能理解,不赘述。在家族层面,主要体现在识尊卑、明亲疏,比如丧服的“五服制度”。还有就是各朝代的服色均有差别。这个主要是“五德循环”造成的。

  “汉服”包括什么

  历史上,正统的“汉服”最重要的是两部分:冠、裳,简单说也就是帽子和衣服。首先说“冠”,“冠”是束发使的,其次说“裳”,“裳”是遮体用的。

  再
对“恢复汉服”的看法

  
认为“恢复汉服”没有可行性。理由如下

  “汉服”自汉至明是一个变化、演进的过程,不是一成不变的,这就造成了“汉服”没有一个标准的样式。

  “汉服”所体现的身份制度今天已经不复存在,这就使现在想穿“汉服”的人自己都不能严格按照“汉服”的标准来穿用。观察现在有人穿出来的所谓“汉服”,材料五花八门,可是真要恢复所谓“汉服”,恐怕就只能是穿“布衣”了,也就是麻葛类的衣服了。因为不是当官的,连丝绸之类的都是禁止穿的,证据很现成:“臣本布衣”!

  “冠”无处安。请问哪位同胞没有理过发?请问有多少男同胞能够“束发”。告诉各位,按照汉朝时的法律,“理发”是一种刑法处罚!现在“恢复汉服”不就成了满大街跑刑事罪犯了?

  一件宽袍大袖的衣服不是“汉服”,“汉服”是一套历朝历代都十分重视的完整的礼仪制度,连“全发”都没有,只是穿了一件上衣就说是穿了“汉服”,那是比较肤浅的。另外,具体到外在的穿着上,那是因人的身份而不同的,尤其是现在很多的公司白领和老板,按照“汉服”制度,归入“商”阶层,那就只能穿最低级的衣衫,穿丝绸质的衣服,就等着屁股挨板子吧!


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017